质监动态 当前的位置:首页 > 质监动态 > 质监动态 > 正文
建设认证认可强国的必由之路
来源:四川省质量技术监督培训中心 时间:2016-11-25 10:37:09

国家认监委 董乐群

  经过“十二五”发展,我国已累计颁发各类有效认证证书147.9万张、认可证书7592张、检验检测机构资质认定证书3.96万张,证书及获证组织数量连续多年位居世界第一。2001年认监委成立之初,提出了我国认证认可事业发展的“三步走”战略。目前,已基本完成“三步走”的第二步,成为认证认可大国,奠定了迈向认证认可强国行列的坚实基础。为实现建设认证认可强国的宏伟目标,要坚持创新发展。《质检科技创新“十三五”规划》(以下简称《规划》)对认证认可科技创新工作进行了全面部署,规划的实施将成为认证认可事业发展的新动能。
  经过多年发展,认证认可科技已经成为国家科技创新体系的组成部分,为认证认可事业发展起到了支撑和引领作用。建设认证认可强国,是科技强国、质量强国的必然要求,必须放在国家大战略中去谋划和推进。认证认可科技创新工作在“十三五”期间要紧紧围绕认证认可强国建设,实现跨越式发展。
《规划》制定的认证认可技术发展目标是智能制造、低碳、信息安全等新兴领域认证认可技术取得突破,“互联网+”环境下基础通用认证认可技术体系基本构建,突破国际或区域领先的认证认可技术方案。为此,在规划中明确提出要分析研究国际认证认可技术发展趋势,开展国际认可前瞻性和战略性研究,积极参与国际认证认可新领域的技术研发与合格评定标准制修订。针对科研实验室认可、智能制造、服务、应对气候变化等热点领域建立6套国际或区域领先的认证认可技术整体解决方案,推动建立以我国为主导的认证技术标准和制度,为建立中国主导的认证认可区域组织提供支撑。
  爆炸式发展的“大数据”、“人工智能”,对于认证认可技术发展将是颠覆性的,如同计量基准量子化、量子传递扁平化成为150年以来计量最深刻的技术变革一样,新形势下信息技术的发展,不但决定了认证认可技术要向全样本、系统性、定量化方向发展,而且为之提供了变革的工具、实现的途径。《规划》的实施,将提升认证认可的供给质量,进一步加强认证认可制度供给和制度保障能力,有效应对世界经济发展格局变化为认证认可科技创新提出新挑战,为构建“一带一路”互联互通机制提供强有力的技术支撑。认证认可科技创新重心要从传统的产品认证、体系认证、服务认证向系统认证拓展,从局部的产品质量领域向“大质量”领域拓展,从单一的合格评定服务向复合型的合格评定服务拓展。认证认可科技创新要精准发力,通过与支撑对象、服务对象的深度融合,帮助企业等组织加强管理和服务,提高产品质量水平、全要素生产率,为政府部门提供科学高效的政策工具,改善公共产品和服务供给,提高供给体系的质量和效率。