质监动态 当前的位置:首页 > 质监动态 > 质监动态 > 正文
燃情九月 唱响“提升供给质量”主旋律 2016年四川“质量月”活动今日全面启动
来源:四川省质量技术监督培训中心 时间:2016-09-02 15:43:55

  质量托起中国梦,质量牵系芸芸众生。9月1日,由四川省质量强省工作领导小组办公室(以下简称强省办)牵头组织的2016年四川省质量月活动启动仪式在南充市举行,标志着以“提升供给质量 建设质量强省”为主题,营造质量氛围、加强质量工作、解决质量难题、提升质量水平的大宣传、大排查、大促进、大攻关正式拉开序幕。省质监局党组成员、副局长宋昌勇在启动仪式现场宣布四川省“质量月”活动启动,南充市政府副市长唐燕出席启动仪式并致辞。
  宋昌勇通报了全省产品质量抽查、品牌培育创建及“质量月”活动总体安排情况。他指出,今年全省“质量月”以“提升供给质量 建设质量强省”为主题,联合省级21个部门结合职能职责,组织开展质量宣传、质量提升、质量整治、群众性质量活动及天府工匠培育等5个方面的活动,旨在大力弘扬崇尚质量、追求卓越的价值导向和时代精神,努力营造政府重视质量、企业依靠质量、社会关注质量的良好氛围。他希望,各级、各部门紧密围绕质量效益中心,深入实施质量强省战略,充分发挥广大企业的主力军作用、行业组织的桥梁纽带作用、新闻媒体的宣传引导作用,动员广大群众积极投身“质量月”活动,努力把“质量月”活动办成全民的“质量月”、全社会的“质量月”,形成“人人共建、人人共享”的质量发展氛围。
  记者从启动仪式上了解到,今年四川“质量月”提出推动“提升供给质量 建设质量强省”,主题更突出。其总体目标是:围绕质量强省战略和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧贴中心,服务大局,把提升质量作为推动供给结构、需求结构升级的重要抓手,鼓励引导企业争创品牌、消费者崇尚质量,努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚社会氛围,让追求卓越、崇尚质量成为广大人民群众的价值导向和时代精神,把四川经济社会发展推向“质量时代”。为此,四川省质量强省工作领导小组办公室将会同四川省质监局、省经济和信息化委、省旅游发展委等21个部门、单位共同组织实施,涉及党委、政府部门、社会团体、行业协会等各方面,涵盖产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等,形成全社会质量共治的良好局面。
  今年四川“质量月”具有亮点多、接地气、力度大等特点,不仅活动更扎实,整治也更有力,将以儿童玩具、家用电器、装饰装修材料、汽车配件等商品为重点,集中力量开展“质检利剑”消费品集中行动周、“红盾质量维权行动”、电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动,加强消费品质量安全的风险监测、监督抽查和联动处置;围绕公众和社会关心的重点产品和重要领域,严厉打击质量违法行为,彻查严办大案要案,在全省“质量月”期间着力解决一批公众和社会关心的质量问题。
  尤为值得一提的是,今年四川“质量月”更加接地气。各种活动将充分注重发挥基层作用,注重发动企业一线员工积极参与。期间,将广泛开展群众性质量活动,增强全社会质量意识。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武、QC小组、岗位练兵、“五小”等群众性质量活动,在基层、企业、社区、学校普及质量知识,提升质量意识;开展先进质量管理方法培训、农民工职业技能提升“春潮行动”、示范工程创建活动、“青年技能大赛”、劳模创新工作室创建活动,推广先进质量管理方法,激发群众质量创新热情,分享和推广一批质量创收新成果;加强质量教育和培训,开展岗位技能提升培训、金蓝领职工技能培训,提高基层工作人员质量素质和技能,打造一批质量意识强、具有质量技能的工匠队伍。
  此外,今年四川“质量月”企业参与度很高,四川部分知名企业将纷纷开展“自选活动”,其中包括:部分重点规上企业和获中国质量奖提名奖,部分获四川质量奖、四川名牌企业将开展质量文化宣传周、“质量万里行”、“共话产品质量、提升机车品质”、无泄漏工厂活动。举办“安全质量在青心”大型情景剧比赛、灯检技能竞赛、“安全、质量、标准化管理知识竞赛”;举办空军装备修理系统首届质量改进成果评比交流大会、“匠心逐梦——弘扬中国高铁工人精神”道德讲堂。开展2016年“服务质量提升”专项活动、绵西、攀大等项目隧道工程质量专项检查活动、“绿色铸就行业卓越品牌”全友家居品质兴企记实活动等一系列“质量月”提品质、创品牌活动。
  在仪式现场,省旅游发展委、省工商局和省质监局分别发布2016年上半年游客满意度调查报告、2016年上半年商品质量抽检情况、2016年上半年产品监督抽查、地标保护、有机认证情况;为国家新型城镇化标准化试点市和知名品牌示范区授牌;省质监局与南充市政府签署了合作备忘录。