中心动态 当前的位置:首页 > 工作动态 > 中心动态 > 正文
省质监局举办质量发展与供给侧改革专题培训
来源:四川省质量技术监督培训中心 时间:2017-11-10 16:08:22

      11月5至7日,由四川省质量技术监督局主办,四川省质量技术监督培训中心承办的“全省质量发展和供给侧改革专题培训班”在成都举行。省质量强省工作领导小组副组长、省质监局党组书记、局长罗凉清出席会议并作开班动员讲话。会议由省局党组成员、副局长周传军主持。

      罗凉清指出,此次培训旨在贯彻党的十九大精神,落实中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,推进质量发展和供给侧结构性改革,发挥质量对经济转型的引领作用,进一步提高质量管理工作的有效性,提升质量管理队伍的业务素质。近年来,省委、省政府高度重视质量工作,始终把质量放在经济社会发展的重要位置,把抓质量作为稳增长、调结构、促转型的重要内容和支撑,坚定不移的推进“以质取胜、质量强省”战略,先后制定实施了一系列政策措施,全力推进产品质量、工程质量、服务质量、环境质量和产业质量等五大质量持续提升。他强调,此次培训,是近年来我省举办的一次规模较大、范围较广、业务性较强的质量工作专题培训。一方面是为了落实党中央、国务院和省委省政府质量工作的新要求;另一方面是落实党中央、国务院开展质量提升行动的现实需要。他希望学员在课堂上多与老师互动,利用课余时间多交流,借助这次学习培训的机会,相互促进提升。同时,希望大家集思广益,对质量提升、质量考核、品牌建设等工作献计献策,多提好的意见和建议,要集众人之力、集众人之智,推动全省经济社会发展。

 

      周传军提出要求,一要珍惜机会,学有所获。要珍惜难得机遇,排除干扰、集中精力、潜心学习,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。二要学深悟透,启迪思考。要边学边思,以思促学,深刻领会做好新常态新形势下质量工作的使命担当,深刻领会新常态新形势下抓质量的重要作用,深刻领会新常态新形势下质量工作的方向和目标,深刻领会新常态新形势质量工作的重点和难点,真正在思维理念、思路举措、方法能力上都有一个较大的提升,特别要结合各地实际,找准工作方向和抓手,进一步提升各级党委政府质量工作的水平,推动质量发展。三要严守纪律,树好形象。严格遵守中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”,自觉遵守学习纪律。

 

      开班仪式后,国家质检总局质量管理司王海东副司长讲解了《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 ,他对质量发展的国际趋势、我国质量发展的状况以及提升质量水平、建设质量强省(市、州、县)三个课题进行了讲解。国家标准委于欣丽副主任讲解了《标准化助推质量提升》相关内容,她回顾了标准化发展历程,强调充分认识标准化作用,以改革标准助力质量提升。四川大学童利忠教授讲解了《质量品牌助推供给侧结构性改革》,他从我省品牌状况、如何提升质量品牌、更好的服务供给侧机构性改革等方面进行了阐述。北京软实力研究院李维院长讲解了《供给侧改革下质量提升行动》相关内容。

      经过三天培训,参训学员纷纷表示老师带来的培训交流课程非常生动形象,受益匪浅。进一步增强了质量发展意识,认识了抓质量发展、抓质量提升的重要性、紧迫性,启发了抓质量、创品牌的思路和方法,找到了抓质量与促经济转型的切入点。

      省质量强省领导小组成员单位和省级相关部门分管领导,各市(州)质监局分管领导、质量科长,全省质量强市示范城市政府分管领导,知名品牌示范园区分管领导,以及中国质量奖、四川质量奖获奖企业负责人共计230余人参加培训。